Receta del mes: empieza septiembre con energía

Septiembre es un mes en el que nos volvemos loc@s con la vuelta al trabajo, coles, actividades, retomar lo que dejamos pendiente en junio, etc…  y nuestro cuerpo necesita energía extra que nos ayude a lograr nuestros objetivos diarios.

Desde Espacio Natura, os vamos a ir proponiendo cada cierto tiempo algunas recetas que ya hemos probado y sabemos que son un éxito.

EMPEZAMOS CON

CALDO DEPURATIVO (ideal para dietas de adelgazamiento, desintoxicación y preparación pre-alergias)

Ingredientes:

  • 2l de agua
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas o puerros
  • 1 nabo
  • 1 tallo de apio con hojas
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 trozo de alga kombu y 1 trozo de alga wakame
  • 1 c.s. de hojas secas de ortiga para infusionar
  • Puedes poner un poquito de sal, un poquito de jengibre rallado ó en polvo ó 2 bolas de pimienta negra.

Preparación:

Poner a cocer todas las verduras cortadas en trozos pequeños, menos la ortiga, esta añadirla en los últimos minutos y dejar infusionar. 

Colar.

Las verduras se pueden aprovechar para puré.

El caldo podemos aderezarlo con miso, jengibre rallado, sal de hierbas o levadura de cerveza, a gusto.

 

QUINOA CON VERDURAS (3-4 personas)

Ingredientes:

  • 1 taza de Quinoa
  • 1 puerro o 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • sal y pimienta
  • 150gr de seitán
  • 1 bote pequeño de maiz cocido
  • 2 tazas de caldo vegetal

Preparación:

En una cazuela o sartén, saltear las verduras cortadas a dados, con un chorrito de aceite, una pizca de sal marina y pimienta.  Las verduras puedes elegir las que quieras, (a gusto y según la temporada).

Lavar bien la quinoa, (en un colador), bajo el grifo en agua fría.

Una vez están salteadas las verduras, se añade la quinoa, sofríe 2 min y se añade el caldo vegetal (el doble de caldo que de quinoa).  El caldo puede ser casero o de «pastilla». Llevar a ebullición y reducir el fuego al mínimo durante 20 min. Añadir el maiz y el seitán a dados, los últimos 2 minutos de cocción.  Tapar, dejar reposar unos minutos y listo para comer.

Os proponemos esta receta por sus beneficios ya que:

  • La Quinoa no tiene colesterol
  • No forma grasas en el organismo
  • No engorda, es de fácil digestibilidad

La Quinoa posee cualidades superiores a los cereales y gramíneas.  Se caracteriza más que por la cantidad, por la calidad de sus proteínas dada por los animoácidos esenciales que constituye como: la isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalamina, treonina, triptófano y valina.

La Quinoa posee mayor contenido de minerales que los cereales y graníneas, tal como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros minerales.

Contiene fitoestrógenos, sustancias que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos durante la menopausia.

Si necesitas recurrir a una dieta baja en calorías puedes incorporar una porción de quinoa a tu menú diario y de esa forma, lograrás perder peso sin perder energía.

 

GALLETAS DE COPOS DE AVENA

Ingredientes:

  • 230gr de copos de avena
  • 100gr de harina de avena integral (o cualquier otra)
  • 150gr de panela
  • 1/2 cc de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 150ml de aceite de oliva
  • puedes poner vainilla, chips de chocolate, canela…

Preparación:

Mezclar en cuencos distintos los sólidos y los líquidos.

Añadir el líquido al sólido y mezclar bien.  Dejar reposar unos 10 minutos.

Hornear en horno precalentado, haciendo bolitas chafadas de la mezcla, durante 15 minutos.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre rejilla.

Beneficios de la avena

La avena contiene proteínas, hidratos de carbono, grasas saludables (grasas insaturadas y ácido linoleico), vitaminas, minerales y oligoelementos.  Estas propiedades hacen que este grano proporcione energía, evitando la sensación de cansancio que se produce por la bajada de glucosa.

Este cereal es una excelente fuente de las vitaminas del complejo B, vitamina A, vitamina E y vitamina D.  Además, contiene minerales como el calcio.  Es rico en hierro, por lo que ayuda en el transporte de oxígeno a los tejidos del cuerpo.  También Zinc, importante en el desempeño de la insulina.

Otra de las propiedades de la avena es que posee hasta un 25% de proteína, superando a cualquier cereal, ya que ningún otro contiene una cantidad tan concentrada, tiene una concentración de proteínas comparable con la carne, la leche y los huevos.  Nuestro organismo utiliza las proteínas de la avena para formar nuestros músculos y mantener la masa muscular.

Los copos de avena tienen seis de los ocho aminoácidos esenciales: isoleucina, leucina, lisina, metionina y fenilalanina.  Estos ayudan a eliminar el colesterol malo (LDL) y estimulan al hígado para producir más lecitina que ayuda a depurar compuestos pesados del organismo.

Por otra parte, los betaglucanos, presentes en este alimento, son componentes que absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino.  Esto evita que los compuestos nocivos pasen al organismo y ayuda a eliminarlos de manera natural.

La avena tiene propiedades beneficiosas para la piel.  Se puede encontrar en distintas cremas, ungüentos y jabones para exfoliarla e hidratarla.  Los baños de este cereal se utilizan para combatir distintas enfermedades, infecciones e irritaciones en la piel gracias a sus propiedades emolientes.  También puede ser un remedio casero muy efectivo contra el herpes y la varicela.

Finalmente, este grano posee una gran cantidad de fibra, sobre todo el salvado de avena, que ayuda al buen tránsito intestinal y a reducir el colesterol.  Debido a esto, no solo se convierte en un remedio eficaz contra el estreñimiento, sino que reduce los ácidos biliares disminuyendo su capacidad tóxica.

 

La naturaleza nos brinda, a través de los alimentos, la posibilidad de mantenernos saludables.  Es importante tener en cuenta que cuanto más sano comas, incorporando buenos hábitos, mejor será tu calidad de vida

 

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